quarta-feira, 4 de maio de 2011

Os benefícios da gelatina!

Não vocês não leram errado... é da gelatina mesmo!
Vou contar por que resolvi postar: eu sempre gostei e gosto, de tomar gelatina como "suco" (só dissolvo a gelatina em água quente e tomo), isso é bem coisa minha... mas já escutei muitas pessoas dizerem que faz bem para a pele, que isso que aquilo, mas eu sempre tomei (e ainda tomo) para me aquecer antes de dormir (isso no inverno).
Um belo dia meu marido (que dedicado) me passou um e-mail sobre as riquezas da gelatina, li e fiquei impressionada com tantos benefícios. Hoje fazendo uma "limpeza" na caixa de e-mails, resolvi postar para vocês sobre isso, é um tanto de auto- ajuda para quem está sempre em busca de coisas boas e que façam bem para a saúde.


Ela ganhou a fama de ser o alimento número 1 quando o assunto é dieta. Saborosa, refrescante, hipocalórica, que ajuda a combater aquela vontade aguda por doces e guloseimas e ainda, de baixo custo e fácil preparação. Sim, a gelatina é tudo isso. Mas se engana quem pensa que ela deve estar inserida apenas no cardápio das pessoas preocupadas com os ponteiros da balança. Na verdade, os benefícios dessa delícia são bem maiores do que possam imaginar. Duvidam? Pois então vamos desmistificar o que há por trás daquele simples pozinho.

A gelatina é composta praticamente de aminoácidos (proteínas), que ajudam na síntese e na renovação do colágeno. Dos indispensáveis para o organismo, dez precisam ser adquiridos através da alimentação porque o nosso metabolismo não consegue sintetizá-los. Para ter uma idéia da importância da gelatina, ela possui nove tipos deles, faltando apenas o triptofano (precursor da serotonina), o neurotransmissor que nos deixa feliz.

Se consumida regularmente, ela auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue, triglicérides e controla a glicemia. Por ser rica em proteína, ela fortalece os ossos e previne o organismo de doenças como a osteoporose. Ela promove também uma maior resistência física aos desportistas. E mais: colabora para a manutenção da juventude, deixando cabelo, unhas e pele mais bonitos. Ainda não está convencido do poder da gelatina? Então dá uma olhadinha nos detalhes abaixo.

Por que ela faz bem?
Por ser principal fonte de colágeno substância que tem como função impedir a deformação dos tecidos que fazem parte da estrutura de ossos, pele, cartilagens e tendões , a gelatina tem um papel importante na prevenção e no tratamento de doenças, como artrose e osteoporose. Também é bastante utilizada na recuperação de pessoas submetidas a procedimentos cirúrgicos, pois é um excelente agente cicatrizante
. O ideal é ingerir dois potes por dia ou bater no liquidificador uma colher de sopa de gelatina em pó com um pote de iogurte. Pronto, sua manutenção de colágeno está garantida!

Composição:
A matéria-prima da gelatina é o colágeno, geralmente extraído da pele, tendões, ossos e cartilagens dos mamíferos. Embora os seres humanos sejam mamíferos, não se obtêm colágenos deles. Ideal nas dietas: Um dos benefícios dessa delícia é que ela é isenta de gordura. Das variadas marcas disponíveis no mercado, cada 100g fornecem 380 kcal, estas vindas praticamente dos carboidratos. A mesma quantidade, mas na versão diet , além de ser isenta de carboidratos, fornece aproximadamente 7 kcal, obtidas exclusivamente das proteínas. A diet é isenta de carboidratos. Por isso, se você está de regime opte sempre pela versão sem açúcar. No entanto, é interessante variar os sabores para não enjoar. Outra vantagem dessa delícia é que ela retarda o esvaziamento do estômago, deixando a pessoa saciada e hidratada por mais tempo. E ainda: dificulta a absorção dos carboidratos e das gorduras pelo estômago e pelos intestinos.

Pele mais firme
Você já deve ter ouvido falar que, quando envelhecemos ou emagrecemos, nossa pele vai perdendo elasticidade e firmeza. Isso acontece por conta do enfraquecimento gradativo do colágeno, que exerce essa função estrutural de sustentação e preenchimento da pele. Com uma dieta rica em proteínas (lembre-se, gelatina é proteínas), atividade física e pouca exposição solar é possível melhorar a saúde, como fortalecer unhas, ter um cabelo brilhante e a pele mais saudável. No entanto, é importante salientar: não existem milagres na área da saúde! Ou seja, não basta consumir grande quantidade de gelatina diariamente sem mudar o estilo de vida precário. Portanto, não esperem pelo milagre da gelatina que não vai funcionar.

Na mesa
Por apresentar facilidade em ser convertida para a forma sólida e líquida por meio do aquecimento, ela torna-se um produto ideal para fazer ou acompanhar sobremesas como gomas, caramelos, iogurtes, mousses, tortas, bolos e sorvetes. Além de ganhar na praticidade em prepará-la, a gelatina pode dar um charme todo especial ao doce por ser colorida e se adaptar facilmente a qualquer formato. Isso, claro, sem contar de todos os benefícios à sua saúde já citados anteriormente.
Em cápsulas, vc sabiaa? eu não!!
Hoje já é possível encontrar, em farmácias especializadas, as gelatinas em cápsulas. Elas apresentam os mesmos benefícios da gelatina em pó, porém, as versões em cápsulas são mais eficientes para a formação de colágeno por serem pura e sem adição de corantes. Quanto à absorção, as do tipo em pó são absorvidas em maior velocidade. A desvantagem da encapsulada é que para se obter 10g (dose mínima diária) é necessária a ingestão de 20 cápsulas, enquanto na versão em pó, a mesma quantidade é obtida em apenas uma colher de sobremesa. Sempre as utilize com a indicação de um profissional de saúde capacitado, pois a dose pode variar de acordo com a necessidade de cada organismo. Não existe contra-indicação para o consumo da gelatina, mas os diabéticos devem ter atenção especial para não consumirem as versões não diet . Já para os alérgicos a determinados componentes, o ideal é sempre consultar um especialista antes de consumi-la. O mesmo é recomendado para as pessoas que sofrem de insuficiência renal, para evitar sobrecargas renais.

Garantir a saúde e a beleza do nosso corpo é uma tarefa que requer mais do que o consumo a determinados alimentos. É, sobretudo, a combinação de práticas saudáveis adotadas no nosso dia-a-dia, como alimentação equilibrada, prática de atividades físicas, uso de protetor solar e hidratante e evitar hábitos prejudiciais à saúde como consumir cigarros, drogas e bebidas alcoólicas. Devemos sempre partir da premissa de que só quem ama é que cuida de verdade. Portanto, ame-se e seja feliz! 


Amores, muito bom saber de todos esses benefícios, mas como já destacado no texto SEMPRE PROCURE UM ESPECIALISTA. Isso é muito importante... eu como disse sempre fiz minha gelatiina, e vou continuar fazendo-a.  Principalmente quando se fala em pele, cabelos e unhas... rsrs
Como já comentei no começo recebi esse e-mail, não sei qual a autoria do texto, mas quis passar para vocês por que sei que sempre estamos em busca de receitinhas "caseiras" para muitas coisas.
E vocês já conheciam os benefícios da gelatina? Alguém já era "adepta" da gelatina em sua vida?

7 comentários:

  1. - Aiiii realemnte a gelanita faz um bem danado para nós, mas com esse friozinho naum da coragem de pensar em gelatina neh hahaha, um chocolate cai melhor hahahah, AGORDA !!! rsrs

    Hoje tem COLECIONADORA TOTALMENTE DEMAIS c/ Gorete Sousa do blog I LOVE NY !!!
    E tbm confira as fotos do desfile 'SCFD' !!!

    Bjokas,
    'Celle' Barkauskas

    http://totalmentedemaisonline.blogspot.com/
    @BlogdaCelle

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  2. adorooooo gelatina ja sabia desses beneficios que ela tinha pois tomava muito na minha gravides :)
    amiga quando entrei no blog achei que tinha entrado no blog errado mudou tudo...rsrs mais ficou lindo bjssssss

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  3. não gosto muito
    mas como por ela ter tudo isso
    bjussssss

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  4. Celle faz qe nem eu, só dissolve ela em apgua quente e toma... fica uma maravilhaaa! e qece!rsrs
    Thiii! heheh ficou bom o novo layout né? ah eu amo gelatina!! s2
    khenberly... vale a pena viu? só de pensar em cabelos, unhas e pele booa a gente tenta, né? rsrsrs

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  5. Adooooro gelatina, mas há alguns anos meu gosto anda mudando: só comia gelatina de uva, dps a favorita era cereja agora é framboesa.
    Bom saber que faz tao bem :D
    Vou me jogar na gelatina :D
    Bjo Bjo
    makingitcool.blogspot.com

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  6. isso colega se jooga mesmo! hahaha!bjos obg pela visita e pelo comentarioo!

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  7. Eu adoro gelatina, e sempre ouvi que é bom para quem adora sobremesa, ajuda na dieta trocando por sobremesas caloricas..
    Depois desse post então é q vou me acabar na gelatina,,,rsrs

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